您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

国际经贸学院|“‘乡’约桃源,遇‘践’青春”社会实践队

来源: 发布时间:2023年07月10日 15:08 浏览人数:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进党史学习教育常态化长效化,7月6日至8日,国际经贸学院“‘乡’约桃源,遇‘践’青春”社会实践队前往三明市大田县桃源镇开展暑期“三下乡”社会实践,学院团学办副主任王祖鑫、辅导员张瑜等11名师生参加。

历史是最好的教科书。实践队在省教育厅教师工作处二级主任科员、挂职大田县桃源镇桃源村村支书助理陈榕以及当地村干部的带领下,走访了荥阳祠的彭德怀元帅旧居,并到桃源村采访了陈秀概、熊天棋、50年党龄的老兵蒋承均。原前厝村村支书郑永胜为实践队员讲述从1934年4月到8月,红军三过桃源村,打土豪、消灭国民党保安队、解救当地老百姓的故事。三位村民在讲述完那段历史的亲身经历及所听所闻后,希望队员们能永远听党话跟党走,不忘初心使命、继续勇往前行。
实践队员还实地探访中国工农红军第九军团驻扎地旧址——福裕堂、安良堡、凌云桥、仁安书院等红色遗址,循着红军在东坂村革命和战斗的足迹,以赤诚之心感受着革命先烈的奋斗精神与当地人民的奉献精神,并拍摄相关视频对当地的红色故事进行宣传。

为深入推动“思政小课堂”和“社会大课堂”相结合,实践队邀请了福建商学院马克思主义学院蓝庆专老师,以《在高质量发展中促进全体人民共同富裕》为主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为成员们讲授思政微课。福建商学院党的二十大精神宣讲团成员蒋美月进行了党的二十大精神专题宣讲,带领同学们和当地村民一起学习感悟党的二十大精神的精神实质和丰富内涵,激励大家坚定信念、担当作为。实践队员杨洋和郭汉媛分享学习心得,表示新时代青年责任重大,使命荣光,要挺膺担当、勇往直前,让青春在新时代绽放绚丽之花。

实践队在桃源镇人大主席李明东等人的陪同下,来到大田县美人茶文创园,队员们一同参观茶艺师培训基地、观看茶艺表演。经了解,自美人茶文创园投入使用以来,当地茶农用自己的智慧,突出地方产业,打造特色品牌,茶叶市场规模进一步扩大。随后,实践队走访了大田县创新创业园,分别到大田杰普电商直播孵化基地、福建山瓜瓜农业发展有限公司等电商企业,详细了解企业发展经营状况。队员们还同园区负责人开展交流座谈,结合专业所学,就如何进一步推动当地电商产业发展积极建言献策。

本次活动,同学们从大学课堂到广阔大地,从理论学习到投身社会服务,在红色党史学习、乡情考察、特色产业调研中,以实际行动促进乡村振兴,为桃源发展贡献青春力量。

合影留念

上一篇:艺术设计学院:探寻天下第一庙,传颂军民鱼水情 下一篇:金融学院开展“寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”暑期“三下乡”活动