您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

信息工程学院:走进漳平市博物馆,深入了解历史遗迹

来源: 发布时间:2023年07月21日 19:41 浏览人数:

漳平历史悠久、人文荟萃、文物丰富,有着深厚的文化底蕴。新建的漳平市博物馆内拟设立漳平历史陈列馆、漳平革命史陈列馆、漳平建设成就展览馆、王景弘纪念馆、陈性初纪念馆,知青情缘馆等专题展览馆,将市博物馆建设成为向广大市民进行爱国主义和革命传统教育、培养爱国爱乡情感、培育民族精神的重要基地。同时也成为青少年学习革命传统、接受教育、陶冶道德情操的重要课堂。

2023年7月,福建商学院信息工程学院实践队来到龙岩漳平市参观漳平市博物馆、东山公园,深入了解漳平市的历史文化发展史。实践小队入馆先通过影视节目初步了解了漳平市发展史和近几年来的经济发展始于20世纪50年代初,知识青年的上山下乡的活动高潮,城镇知青到农村参加生产劳动,漳平市当年从闽南过来上山下乡的知青的光辉履历和当年生产生活的照片和实物都在博物馆内的情缘馆展出。实践小队到了情缘馆内,队员各自进行学习,了解到1979年7月插队落户漳平的安海、石狮、青阳知青有数百人,他们参加龙坎铁路建设大会战、修建红碳山高站台,发掘“愚公移山”的革命精神,坚持日夜艰苦劳动、流血流汗、不顾个人安危,冒险引爆岩石,挖山携土,吃苦耐劳,圆满完成任务,其中有不少知青被评为“五好战士”称号。

在博物馆工作人员的倾心讲解下,实践小队学习到很多,深深感受到当年上山下乡的知青的不易,生活条件的艰苦,但就是在这艰苦的条件下不断努力,建设出现在这么美好的漳平,我们应领悟知青不怕困难,敢于奋斗的精神,作为青年人的我们应以他们为榜样,为美丽乡村建设作出贡献。以史为鉴,可以知兴替。本次活动中,实践队成员在漳平市通过参观博物馆,追寻先烈足迹,践行初心使命。不仅加深了对漳平历史和文化的认识,也对文化遗产的保护和传承有了更深的理解。在轰轰烈烈的上山下乡中,知青们对乡村的发展有着很大的促进作用,毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”作为新时代青年的我们也要积极投身到乡村振兴的事业中去!

实践队员参观博物馆

同学们与工作人员在历史陈列馆合照

上一篇:外国语学院师生团队赴建阳三下乡:数字赋能助力乡村振兴,创新推广建阳白茶文化 下一篇:传媒与会展学院:不忘初心跟党走 砥砺奋进向未来