您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

学院风采

外国语学院师生团队赴建阳三下乡:数字赋能助力乡村振兴,创新推广建阳白茶文化

来源: 发布时间:2023年07月26日 13:45 浏览人数:

7月24日上午,福建商学院外国语学院的师生团队前往南平市建阳区,开展了主题为“数字赋能,乡村振兴”的暑期社会实践活动。在建阳白茶的故乡,他们通过科技驱动、创新融合、直播引领以及调研探寻等环节,深入学习传统白茶文化,助力当地乡村振兴发展。

科技驱动,深入学习白茶文化

实践队员们在南平农科所刘龙钦主任的带领下,实地考察了建阳小白茶种质资源圃,深入了解茶叶品种和种植、采摘情况。刘龙钦主任耐心地向实践队员们讲解了建阳小白茶的相关知识,实践队员们积极参与探讨并认真记录实践内容。为深化对建阳小白茶的认知,刘龙钦主任和张丹丹老师带领实践队员们进行了小白茶专业审评,审评不同白茶品种的茶汤色泽、香气和口感。在了解建阳小白茶特点的基础上,实践队员们积极动手,自主研发了建阳冷泡茶产品。通过团队的协作努力,他们成功制作出清新可口的建阳冷泡茶,获得了满满的成就感。在经过学习调研后,实践队员们认真总结实践收获,学以致用助力建阳小白茶发展。

创新融合,推广建阳白茶文化

实践队员们积极挖掘建阳白茶文化的魅力,创造性地将其转化与发展。实践队员们基于建阳白茶的特点,从自制多元文创产品的角度出发,他们宣传推广建阳白茶文化,将建阳小白茶与冰淇淋巧妙结合,推出独具特色的建阳小白茶冰淇淋。通过精确配比白茶粉末、奶制品和冰淇淋粉,并采用特殊制作工艺,实践队员们成功赋予建阳小白茶新的味觉体验。此外,他们还设计了具有建阳文化特色的建阳白茶logo、文创扇子、摆台、手工皂等,旨在视觉上吸引更多消费者,传播建阳白茶的独特魅力。

直播引领,助力茶农走向电商平台

实践队员们为现场的40余名茶农带来了一堂生动形象的电商直播技能课。实践队员们以“抖音”为直播案例,针对创建直播账号、直播时的表达、创建特色农产品销售路径、吸引更多流量等多个角度对直播问题进行了深入分析,为茶农们搭建起直播理论知识架构。课上实践队员们分组实操练习,和茶农们展开积极的讨论,热情地解答茶农的问题,帮助茶农们“线上开店”,鼓励茶农们大胆走上屏幕尝试小白茶直播带货,激发茶农们在电商平台上推广建阳白茶的信心。实践队员们也解决了大部分茶农们的问题,完成了相应的实操练习,对电商技能也由理论知识深入到实践活动中,为数字赋能助力乡村振兴奠定基础。

调研探寻,全面了解建阳白茶的发展

实践队员们深入走访了建阳区多家白茶企业以及中国小白茶馆、建阳白茶协会,全面了解建阳白茶的发展情况。通过与企业、单位负责人的交流和调查问卷的收集,他们了解到建阳白茶的发展现状,探寻了建阳白茶的受众群体和市场需求,并向企业、单位负责人收集宝贵经验,积极探讨如何根据市场需求调整产品定位和销售策略。同时,实践队员们也深入茶厂,认真调研了建阳白茶制作的工艺流程,观摩茶农们的制作工艺,进一步了解它的管理贮存方式,为建阳白茶的产业升级提供了宝贵的数据支持。本次调研扩充了实践队员们的知识储备,通过走访建阳区的各大茶厂和茶企,调查到各茶厂的分布情况,切实了解了建阳小白茶产品的受众群体和产品定位,强化乡村振兴。

调研期间,在提到建阳白茶产业的发展时,企业负责人们经实践队采访道:“应贴近茶农,落实数字赋能,实现乡村振兴,顺应时代发展。”负责人们也殷切希望建阳白茶产业能站起来,走出去。此外,也给予了我们一些意见,希望加大品牌宣传,创新发展建阳白茶文化。

青衿之志,履践致远。此次福建商学院外国语学院师生团队的实践队员们基于对建阳白茶的认知并采用创新推广的方式,开展了一系列的实践活动,如茶叶调研、农科所调研、深入茶乡基地、传播电商知识、开展直播等,引导大家充分地了解建阳白茶的历史和文化内涵,让更多人认识到建阳白茶的独特魅力。相信在未来,他们将继续秉承“明德、诚信、允能、笃行”的校训精神,用实际行动为乡村振兴贡献更多的青春力量。

活动合影

上一篇:财务与会计学院暑期社会实践队赴新疆、山东等地开展暑期社会实践活动 下一篇:信息工程学院:走进漳平市博物馆,深入了解历史遗迹