您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

学院风采

外国语学院“西风东渐,福建韵味”实践队开展福建老洋房的文化融合调查研究

来源: 发布时间:2023年08月31日 13:55 浏览人数:

为进一步领略习近平总书记在文化传承发展座谈会上讲话精神的真理力量和实践伟力,促进福建历史文化遗产的保护和传承,2023年8月,外国语学院“西风东渐,福建韵味”实践队在林莉老师、翁云星老师的指导下,前往福州烟台山、鼓岭和泉州梧林村开展以“西风东渐,福建韵味”为主题的福建老洋房的文化融合调查研究。

实践队主要通过查阅文献、村落走访、问卷调查等形式深入了解福建老洋房在当地的保护、传承与发展情况,探索福建中西文化交融的魅力,感受闽都韵味和人文底蕴。

走进福州烟台山和鼓岭,实践队通过探究殖民地式的美国驻福州领事馆旧址、哥特复兴风格的石厝教堂、英式安妮女王风格的红砖洋房、中西合璧式的宜夏别墅等建筑,领略中西兼容、古今交融的建筑特色,感悟中西文化交融下,福州多元包容的文化底蕴精神气质同时,实践队致力于从当地人口中挖掘历史内涵,围绕老洋房的产生、发展,及其背后的历史故事三个方面展开对福州当地居民的采访,深入了解近代以来,福州城市化进程和社会生活变迁,学习老洋房丰厚的历史价值、观赏价值及所蕴含的人文精神。

在泉州梧林传统村落,实践队依次参观枪楼、侨批馆、德养楼、朝东楼、南洋番仔楼等建筑,领略闽南官式大厝、哥特式洋楼、古罗马式建筑、中西合璧民居的独特魅力。在此过程中,实践队成员们与泉州职业技术大学人居环境学院书记、副院长张艺能老师进行了进一步的访谈。张老师向实践队成员们详细讲解了福建老洋房的文化价值,并从文化挖掘、古建保护、改造与保留三个角度出发,全面系统地阐述了老洋房未来保护欲利用策略。他表示,老洋房是福建地方历史文化遗产的重要载体和内容,不仅有助于学习福建对外交流文化史,还能推进当地文旅融合发展,实现经济效益与社会效益双丰收。

此次调研中,实践队成员们切实感受到中西合璧的建筑艺术之美,认识福建多元包容的文化态度,并纷纷表示会结合自身所学所思所悟,挖掘和传承福建老洋房的文化价值,为福建当代文化的多元发展注入澎湃动能。

“西风东渐,福建韵味”实践队前往福州烟台山进行实地考察

上一篇:外国语学院开展新生入学教育——“安全教育”主题班会 下一篇:工商管理学院人力资源管理系主任陈柏良走进福建省晋江人力资本有限公司宣讲