您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

星火燎原,走进红色上演

来源: 发布时间:2022年06月28日 23:03 浏览人数:

6月27日上午,金融学院暑期实践分队在辅导员姚建英老师以及林昊老师的带领下前往福州市闽清县上演村开展“明德践初心,重走革命路”为主题的党史学习社会实践活动。
三下乡
历史悠久的上演村是闽清县最具特色的红色村之一。在陈列馆,村支书为我们讲述了上演村从解放战争以来闽清地方党组织成立游击队痛击国民党势力到新中国解放以后,剿匪反霸斗争中,肃清了匪患,保卫了新生的人民政权的光荣历史。一方面将上演村人民把国家和民族的利益看得高于一切,坚定理想信念,不惜付出生命的精神淋漓尽致地展现在眼前,同时引导同学们深刻感悟革命先辈的救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。
回望过去,聆听上演革命的序曲
1993年,时任福州市委书记的习近平同志走访上演村慰问老游击队员,他在这里提出将“荒山”变为宝山的发展理念,并在上演村旧村部与镇村干部开展座谈活动。如今,近三十年过去了,上演村走出了一条独具特色的乡村振兴之路,顺利摘掉了贫困的帽子。学院师生通过实践近距离体验了上演村人民披荆斩棘,埋头苦干,勇往直前的脱贫攻坚的强大意志和精神,真切感受到当代广大乡村在党的领导下实现脱贫攻坚、共赴小康的伟大成就和宝贵经验。
重温故忆,感受习书记的关怀
在上演村游击队兴增厝旧址,师生们在参观学习中深入感受上演村革命斗争的峥嵘岁月和党与广大军民之间的深厚情谊,缅怀先辈敢于斗争、无畏生死的伟大革命精神。大家表示,重温上演村人民革命、发展、建设以及斗争之路,是党领导人民用生命以及热血著称的伟大丰碑。作为一名新时代的大学生,更应该在百年红色文化中传承革命基因、赓续红色血脉、砥砺奋进力量,为实现党的下一个百年奋斗目标积极奉献自己的青春力量。
践行初心,做新时代的接班人

1

上一篇:体验新时代农村,感受第二课堂的乡村振兴 下一篇:“海外”三下乡|暑期社会实践活动纪实(“益乐”志愿服务篇)