您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

体验新时代农村,感受第二课堂的乡村振兴

来源: 发布时间:2022年06月29日 01:25 浏览人数:

为引导青年学生坚定理想信念,领会乡村振兴的深刻含义和发展态势,2022年6月27日金融学院实践分队在辅导员姚建英老师和林昊老师的带领下前往闽清县樟洋村开展“体验新时代农村,感受第二课堂的乡村振兴”主题实践活动。

6月27日下午,实践团队来到闽清县梅溪镇漳洋村“清华大学乡村振兴工作站”进行考察调研,负责人郑文凡老师为我们介绍了当前该站在乡村振兴方向上工作开展的基本情况,如在引进人才、服务乡村和发展产业上所取得的系列成果。同时,郑老师带领实践团队参观了站内的清华厅、“一榄情深”展馆、众创空间、青春家园、宝英厝门前的“状元泉”和乡村振兴税收服务站等功能区。

期间,郑老师与金融学院实践分队就大学生“互联网+”创新创业大赛如何与乡村振兴相结合进行了深入的探讨,队员们在交流中进一步感受到国家在实施乡村振兴的过程中给以樟洋村为代表的农村带来的巨大变化,深切认同当前仍然需要大学生们“俯下身”关注农村、助力农村、振兴农村,如此才能更好地让“三下乡”以先进的科学文化和新颖的教育形式下乡。

通过此次社会实践活动的实际考察,金融学院实践分队深刻认识到了樟洋村在党的领导以及乡村振兴战略的支持下,充分发挥独特的优势,推出了“金融+党建”的创新型发展方向与振兴之路。将金融知识、党的建设以及乡村振兴融合在一起,为大家日后专业知识的学习提供了更加明确的思路以及新颖的方法指导,也鼓励着万千青年学子们在助力实现社会主义现代化国家的伟大征程以及共同富裕的伟大梦想中,奉献自己的青春智慧。

上一篇:汇聚普惠金融之力,促进乡村全面振兴 下一篇:星火燎原,走进红色上演