您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

“老区精神代代传,闽山闽水物华新”

来源: 发布时间:2022年08月21日 16:26 浏览人数:

福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲团赴龙岩临城镇开展社会实践

为大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导青年学子在实践劳动教育中真正扎根中国大地,了解国情民情,将理论与实践相联系,努力做到知行合一,以知促行、以行求知,7月6日至7月7日,福建商学院传媒与会展学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团前往龙岩临城镇开展“老区精神代代传,闽山闽水物华新”社会实践活动。

龙岩临城镇石砌村绿谷优蓝蓝莓基地以农业公司为载体,采用“合作社+基地+农户”经营发展模式,在取得良好收益的同时,为周围的农户增加了工作岗位,从而带动农户脱贫增收,极大促进了石砌村的经济发展,将小蓝莓果成功变成了大家的“致富果”,真正实现共同致富。

7月6日上午,实践团前往绿谷优蓝蓝莓种植基地解蓝莓种植及相关农产品的生产线,近距离体验真正的现代化农业,开展劳动教育,认真学习正确采摘蓝莓的手法与技巧,并协助基地专业采摘工人完成采摘工作,在社会大课堂中开阔眼界,切身体会劳作的辛苦,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

下午,实践团面对面采访蓝莓基地负责人曹新英女士。曹新英女士为实践团师生讲述其为照顾父母,响应政府扶持政策回村创业,带动乡亲们共同致富的创业经历及打造绿色无公害,原生态种植、品质优异的基地蓝莓的创业初心。曹新英女士以其自身经历诠释了吃苦耐劳、艰苦奋斗、努力拼搏的客家精神。

一方水土养一方人,客家精神深深扎根于闽西地区,孕育了一批又一批自强不息、艰苦奋斗、不屈不挠、敢于胜利的闽西革命先辈,7月7日上午,实践团赴海内外规模最大、藏品最丰富的龙岩市上杭县客家族谱博物馆,探寻客家文化根源,体验客家文化魅力。实践团依次参观了三大展厅,对客家十大亮点、客家族谱的发展历程、客家民系迁徙与形成、闽台两岸血脉相承等进行深入了解,进一步学习“开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡”的客家精神。

“掩上一册册泛黄的客家谱牒,难掩其中闪烁的光彩……她伴随着中华民族的伟大复兴,焕发出璀璨光芒”,通过对客家精神的了解学习,实践团师生深有感触,并由此自发朗诵馆内石碑上的结语,一同致敬客家文化,致敬闽西革命先辈。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,实践团师生深受自强不息、艰苦奋斗的老区革命先辈与客家人民的鼓舞,纷纷表示,作为新时代青年,定当继承和发扬老区精神,高举旗帜牢记嘱托,勇担使命砥砺前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,用实际行动献礼二十大。

上一篇:发展民族文化产业,为乡村振兴“锦上添花”——罗源三下乡第二站 下一篇:聚青年之力,开新兴—信工青年暑期社会实践活动