您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

金融学院2022年寒假返家乡社会实践感悟

来源: 发布时间:2022年02月24日 23:15 浏览人数:

2020级金融工程2班林诗芹

实践单位:“向阳”乡村公益冬令营

感悟:为期10天的“福蕾行动计划”之“向阳”乡村公益冬令营圆满结束。在参与志愿服务的过程中,通过开设多元化的趣味课程,志愿者们与留守、困境儿童结对陪伴,一对一家访,不仅让他们感受到亲情的温暖和社会的关爱,也让我们这些支教者收获了彼此之间的友情,让我们懂得了什么是志愿者,明白了什么是奉献、友爱、互助、进步,体会到了什么是志愿付出、快乐奉献,同时也收获了无尽的感动与欢乐。

2021级经济统计学汤立晖

实践单位:漳州市华安第二实验小学

感悟:青春需早为,岂能长少年。今年寒假期间,我抱着锻炼自我的目的,参加了大学生返家乡社会实践活动,回访母校,开展以学习党的十九届六中全会精神为主题的宣讲。

通过学习党的理论知识和精神谱系,能让我们基于历史的大视野和大逻辑,深刻感知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断厚植爱党爱国之情怀,让初心薪火相传,将使命永担在肩。

2021级保险学王雯婷

实践单位:福清融强医院

感悟:在医院志愿服务期间,我们与几位护士到当地养老院看望老人。住在养老院的老人家有好几位是退伍军人,身上依旧穿着军装。其中几位参加过辽沈战役、平津战役、淮海战役和抗美援朝,身上佩戴着许多荣誉勋章。他们对党深深的敬爱和勤俭朴素的军人作风深深感染着我们。亲身感受养老院老人家的生活状态,为养老院老人的内心带去一丝慰藉让我既感到快乐,又更能理解现在人的无奈。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。既然我们没有办法做到十全十美,就希望能多多回来看望老人。希望本次志愿活动能为传播敬老爱老的精神贡献自己的绵薄之力。

2019级金融工程2班张贻婷

实践单位:河南省南阳市王店镇政府

感悟:作为一名预备党员,为社会服务是我的责任也是我的义务。寒假期间,我自愿到村委会报名参加防疫志愿者活动。期间,我被安排在镇政府大楼门口对来访人员进行体温测量,并且对他们的姓名、身份证号码、住址等进行了登记。之后,我又被安排去录入信息,汇总当日内从外地返乡的人数,以便排查。通过此次志愿服务,让我有了更深的感受和收获,能为社会做贡献,是一件很有意义的事情。

2019级金融工程1班纪城

实践单位:福建省福清市周店村

感悟:寒假返家乡志愿服务活动为大学生提供了一个走出校园、踏上社会、展现自我的绚丽舞台,也是一次让大学生能投身社会、体验生活、服务人民的绝好机会。空巢老人与留守儿童是我们社会发展中一个最被忽视的群体,也是最需要我们关爱的群体,我们现代大学生更应该以自己的实际行动去关注去帮忙解决这些问题,用我们的力量与知识,爱心与责任奉献自己的一份力量。让我们常怀尊老之情,常扬敬老之意,常兴敬老之风,常尽为老之责,常办利老之事,努力实现老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

2020级证券与期货1班张晴雯

实践单位:泉州市中国闽台缘博物馆

感悟:期间,我们进行了为期两天以探泉州古今,觅古城魅力为主题的泉州走访调查。通过文献调查、博物馆研学、实地走访等形式,我们了解到泉州遍布文化遗产,描绘着曾经灿烂辉煌的港口城市;而如今的泉州继续开拓进取,焕发着生机与活力,不断书写新的篇章。在传统文化面前,作为新时代青年的我们,是传承泉州传统文化的后劲力量,应当以继承传统、推陈出新泉州文化为己任,续写泉州文化新篇章。

2020级证券与期货1班黄佳虹

实践单位:福建省永安市青水畲族乡

感悟:社会实践的目的是学习,不管什么工作总会有值得我们学习的地方,这种学习和实践的机会是很珍贵的。社会实践能够加深我们与社会各阶层人民的感情,拉近了与社会的距离,也开拓了视野、增长了才干,能够更好地明确自己的奋斗目标。身为当代青年,应该走出房间,走进乡村,多参加社会实践活动。学习感受红色文化、家乡文化,不仅能丰富自己的精神世界和提高社会实践能力,也能为我们的人生积累一笔宝贵的财富。

上一篇:工商管理学院2022年寒假返家乡社会实践感悟 下一篇:国际经贸学院2022年寒假返家乡社会实践感悟